开投要闻

推进群团改革 落实代表责任,交通开投集团党委出实招
发布于:2018-12-21  来源:重庆交通开投集团  编辑:孙启凡

  12月19日上午,交通开投集团党委书记、董事长李方宇分别会见了全国工会十七大代表柯艺、全国妇女十二大代表乐梅,随后召开了座谈会,并在会上提出了五点要求。

  李方宇亲切询问了两位代表近期工作、学习和生活情况,并就集团各级群团组织创造性开展各项工作,推进群团改革在集团落地见效提出了希望。

微信截图_20181221154802.jpg

李方宇会见全国工会十七大代表柯艺

12.jpg

李方宇会见全国妇女十二大代表乐梅

  李方宇希望两位代表:

  一要增强理想信念

  以工会十七大和第十二次妇代会为契机,采取多种行之有效的形式把会议精神全面、准确地传达到广大职工中去,认真学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大职工坚定马克思主义理想信念,忠诚履职、奋力作为,在推动重庆市城市提升行动的道路上勇做先锋。

  二要牢记神圣使命

  集团作为全国唯一一个将城市多种交通方式整合为一体的企业,在转型升级、爬坡过坎的关键时期必须更加紧密地依靠一线职工。希望以两位为代表的集团广大职工要不忘初心、牢记使命,坚定不移贯彻新发展理念,着力在推动市民出行运营服务提质增效、努力建设人民满意的城市交通的新发展征程上,勇挑重担、施展才华、敢于担当、再立新功。

  三要扎实履行职责

  希望两位代表要充分发挥代表作用,当好中央精神的“坚定传播者”;立足本职岗位扎实工作,当好重庆交通行业的“模范践行者”;多调研、多思考、多提合理化建议,当好集团党委与广大职工之间的“积极联络者”。

  四要不断提高才能

  面对新使命新要求,要用新时代标尺审视自己,把贯彻工会十七大精神、第十二次妇代会精神同集团改革发展实际结合起来,坚定信念,做党的路线的实干者;勇于创新,做引领发展的创新者;克难奋进,做企业精神的传承者;爱岗敬业,做忠诚事业的示范者,为推动重庆城市公共交通发展而奋勇拼搏。

312.jpg

  李方宇指出

  柯艺同志能当选全国工会十七大代表,乐梅同志能当选全国妇女十二大代表既是荣誉,也是责任,更是一种政治担当。集团各级群团组织要在“建机制、宽环境、强保障、创条件、促成长”等方面为两位代表开展工作、落实代表职责提供坚强保障。

  柯艺同志作为90后青年职工代表,年轻有为,踏实肯干,是近年来集团涌现出来的优秀人才代表,得到了各级各部门的充分肯定,也获得了诸多市级及以上荣誉。

  公交集团要在工作、学习和生活上多给予柯艺同志关心和帮助,体现企业大家庭的温暖;要为像柯艺同志这样优秀的职工创造干事创业的良好环境,为他们提供更广阔的发展空间;要做好对模范先进的选树宣传,营造团结奋进的良好氛围。

  乐梅同志作为集团优秀的领导干部代表,为集团改革发展作出了积极贡献、付出了艰辛努力、取得了不凡成就,体现了交通开投妇女同胞奋斗不息、坚韧不拔的精神,展现了巾帼风采和自身价值。希望乐梅同志切实发挥“领头雁”的作用,宣传好妇代会会议精神,带领交通开投集团广大妇女同志再创辉煌。

  轨道集团要给乐梅同志搭建平台,把中国妇女十二大的精神传递到一线、传播在基层;要为像乐梅同志这样的女职工提供参政渠道,为企业发展改革建言献策;要引导集团系统女同胞像乐梅同志学习,展示好集团广大妇女职工巾帼心向党、建功新时代的靓丽风采。

31.jpg

  李方宇向集团各级群团组织提出要求:

  一要坚持党对群团工作的领导

  突出群团工作的政治性、先进性和群众性,把准政治方向,提高政治站位,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践。

  二要发挥中坚骨干作用

  群团干部要增强主人翁意识,发挥中坚骨干作用,推动集团发展安排部署落地见实效。

  三要发挥桥梁纽带作用

  工会、共青团、妇联等群团组织要充分发挥集团党委与职工群众之间的桥梁纽带作用,积极组织职工群众对集团改革发展建言献策,认真做好职工群众的思想政治工作,传播正能量,发挥正效应。

  四要发挥凝心聚力作用

  群团组织要凝聚改革发展稳定力量,通过开展丰富多彩的群众活动,提升企业文化建设水平,增强团队意识,构建凝心聚力、团结向上的文化氛围。

  五要发挥接续奋斗作用

  群团组织要发挥年轻人冲锋在前的作用,扎根基层,脚踏实地,勿忘初心,接续奋斗。

  近年来,交通开投集团各级群团组织坚持围绕中心、服务大局,在组织建设、素质提升、权益维护、扶贫帮困、丰富职工文化生活等方面做了大量卓有成效的工作,为促进企业改革发展稳定作出了积极贡献。

  当前,集团正处在全面深化改革、加快转型发展的重要历史时期,集团上下正在为实现集团“12345”工作思路和“七增三降一控制”目标而奋发努力,正在朝着建设人民满意的城市交通目标而奋勇迈进。加强和改进党的群团工作,对于统一思想、凝聚力量,加快推进全面深化改革、实现转型发展目标具有重大意义。

  此次会议旨在进一步强化做好新形势下群团工作的思想自觉和行动自觉,把群团工作作为凝心聚力的大事抓实抓紧抓好,以逢山开路、遇水架桥的勇气展现新作为,以改革创新的精神实现新突破,凝聚起推动高质量发展、创造高品质生活的磅礴力量。

  集团党委副书记、工会主席赵学建,公交集团党委书记、董事长程龙,轨道集团监事会主席、纪委书记、工会主席魏建刚,以及集团相关部门负责人参加会议。

  了解更多

  柯艺

  柯艺,重庆公交集团西部公共交通有限公司导乘员。她先后获得全国“最美青工”荣誉称号、全国第十一届妇女代表、全国交通运输系统劳动模范、全国总工会第十七届代表、执行委员会委员,重庆市道路运输行业文明客运服务明星、重庆市团代表、市政协委员、重庆五一劳动奖章、重庆市首位无偿献血形象大使、公交集团首届十佳驾乘明星、优秀青年岗位能手、“最佳服务明星”等多项殊荣。

32321.jpg

  柯艺9年前从技校毕业进入公交,在售票员、导乘员这两个最基层、最普通的岗位上,日复一日,年复一年,用其美丽善良、勤劳智慧、微笑温馨、用心执着的服务,春风化雨暖透了乘客的心。

  柯艺出生于农村家庭,16岁成为公交乘务员,2016年因企业转型发展,主动请缨到特需线路T003支援成为公司第一名导乘员, 在车辆出发前,担任导乘工作的柯艺上车对车内游客进行温馨提醒,并利用所学的知识对白公馆、渣滓洞进行景点介绍。这个穿着工装、用甜美微笑服务,彬彬有礼的漂亮女孩时常吸引外地游客的目光,成为T003独特的一道靓丽风景线。9年来一直服务在公交第一线。拥有阳光、健康、亲切外形的她,被重庆市血液中心聘请为首位无偿献血形象大使。

  2012年,参加工作三年、刚满19岁的柯艺,成为市政协四届委员,2018年又连任市政协委员。作为最年轻的政协委员,柯艺立足岗位,参言献策,为重庆公交发展、市民出行安全、城市进步,履行了应尽职责,彰显了她心系公交、服务市民、奉献社会的精神。

  乐梅

  乐梅,重庆市轨道交通(集团)有限公司党委副书记、总经理,市政委员、市政协提案委副主任,兼任中国城市轨道交通协会资源经营专业委员会副主任委员和重庆市青年创新创业促进会副会长。

321.jpg

  2018年乐梅作为重庆代表团50名妇女代表之一,参加了中国妇女第十二次全国代表大会。她获得了2017年中华全国妇女联合会授予的“全国三八红旗手”,2017年中华全国总工会授予的“全国五一巾帼标兵”,2016年重庆市妇女联合会授予的“重庆市三八红旗手”等荣誉。

  乐梅自工作以来,积极投身于重庆轨道交通的规划设计、建设运营及可持续发展的工作中,主导或参与轨道交通多项基础研究课题和重点科研任务,为轨道交通技术的攻坚克难做出了卓越的贡献。

  乐梅全程参与了轨道交通2号线的规划及建设工作,组织设计、建成了轨道交通3号线,领导完成了重庆轨道交通第一轮规划213公里的建设任务和轨道交通第二轮规划线路的轨道交通10号线一期工程建设。6号线蔡家嘉陵江轨道专用桥工程和10号线一期工程均获得中国建筑行业工程质量最高荣誉奖“鲁班奖”。牵头研究并组织实施了三号线“六改八”、列车运行图优化,有效提高了大客流区段的运能,缓解了高峰时段的客流压力。牵头推进了公交与轨道一小时免费换乘、轨道与公交换乘接驳等工作。

  乐梅还积极探索轨道经营可持续发展,全力打造轨道经营品牌,拉动消费、促进就业。大胆创新轨道资源经营模式,推动资源经营业务的迅速发展,积极对外开拓市场,确保了资源经营效益最大化,经营收入连年提高。

  乐梅积极投身于公益事业,在她的号召下成立了重庆轨道交通志愿者服务队,组织参加志愿服务和社会公益活动上万次。每年3月,她带领轨道志愿者开展雷锋日系列主题活动,命名了全国首列雷锋号列车、开展了义务家电维修、社区义务劳动、交通劝导员等志愿服务工作,发挥了志愿者服务工作带头人的先锋模范作用。